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Le gratte-langue : la santé commence dans la bouche

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ayurveda
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Savez-vous que la langue est considérée comme un microcosme de tout le corps ? L’état de la langue ­ sa forme, sa couleur, son revêtement ou sa texture – indique l’état de votre santé globale. Utiliser un gratte-langue au quotidien fait partie des rituels santé incontournables de l’Ayurveda.

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Qu’est ce que le gratte-langue ?

Le grattage de la langue est prescrit par les médecins ayurvédiques depuis des lustres. Charaka Samhita, l’un des textes les plus complets sur l’Ayurveda, mentionne l’importance de cette pratique qui élimine ama (les toxines), la mauvaise haleine et le manque de goût dans la cavité buccale. Une action matinale quotidienne simple qui favorise une réaction en cascade vertueuse pour tout le système digestif.

Également connu sous le nom de Jihwa Prakshalana ou Jihva Nirlekhana, il s’agit d’une pratique consistant à se gratter doucement la langue à l’aide d’un outil en forme de U pour éliminer les toxines accumulées sur la langue durant la nuit. Si elles ne sont pas éliminées au réveil, elles seront réabsorbées dans le système et peuvent entraîner des maladies ainsi qu’une immunité affaiblie. La langue abrite à la fois des bactéries bénéfiques et nocives. La plaque dentaire et l’acidité qui attaquent les dents sont directement liées à la prolifération de bactéries et champignons nocifs qui se baladent à leur gré dans tout le système digestif, flore vaginale comprise.

Les bienfaits du grattage de la langue

  • Améliore le sens du goût et active les papilles gustatives pour une digestion optimale.

  • Élimine les cellules mortes et autres substances indésirables.

  • Élimine la mauvaise haleine et réduit le risque de carie dentaire.

  • Booste l’immunité. L’accumulation constante de toxines affaiblit le système immunitaire en le mettant continuellement à contribution contre les corps étrangers ou les mauvaises bactéries. La langue est la première ligne de défense du corps.

  • Favorise la digestion. Celle-ci commence en effet dans la bouche : les enzymes présentes dans la salive décomposent les aliments pour faciliter la digestion par l’intestin. Lorsque les papilles gustatives sont bloquées en raison du mucus accumulé sur la langue, la fonction de messagerie des récepteurs véhiculant au cerveau l’ordre d’activer les enzymes pertinentes nécessaires à la digestion des aliments est altérée.

  • Active les organes. Étant donné que la langue est connectée à divers organes du corps, la gratter active également en douceur les organes connexes.

En pratique

Gratter est un terme incorrect, lisser est plus adapté. Évitez donc les va-et-vient !

  • Sortez la langue aussi loin que possible et placez le grattoir aussi loin que possible dans la cavité buccale.

  • Tirez-le lentement vers le bout de la langue, avec une pression légère, sans la blesser.

  • Répétez plusieurs fois, en vous assurant d’avoir gratté toute la surface, et rincez après chaque passage.

  • Gargarisez la bouche avec de l’eau tiède.

  • Nettoyez, rincez, séchez soigneusement le grattoir.

Veillez à utiliser un gratte-langue de bonne qualité (les grattoirs en plastique sont à éviter).
Le cuivre est conseillé car il a une action antimicrobiene, il réduit le développement des bactéries de 80 %. Il aide par ailleurs à fournir les enzymes nécessaires au développement des bactéries saines dans la bouche et maintient l’alcalinité de la langue. Les ions de cuivre aident également à dissoudre la congestion lymphatique et facilitent l’absorption du fer.

Astuces

Vous pouvez vous brosser les dents avec une poudre de plante avant ou après.

Vous pouvez ajouter du sel gemme et du curcuma pour des avantages supplémentaires : le sel peut garder les gencives et la gorge en meilleure santé tandis que les propriétés antibactériennes du curcuma aident à prévenir les infections.
Si vous optez pour un gratte-langue en cuivre, nettoyez-le régulièrement au sel et au citron ou vinaigre pour prévenir l’oxydation.

La langue en médecine ayurvédique

Cartographie

  • Le premier tiers avant de la langue est lié aux poumons et au cœur.

  • La partie centrale est reliée au pancréas, au foie, à la rate et à l’estomac.

  • L’arrière de la langue se rapporte au côlon, aux intestins, aux reins et à la vessie.
    Un moyen rapide de savoir si vous avez des toxines visqueuses qui s’accumulent dans le corps sous la forme d’ama (toxines) est de regarder cette partie de la langue. La pâleur ou la blancheur indique des dépôts d’ama.

Un lien direct avec les intestins

L’Ayurveda établit un lien significatif entre la langue et l’état de santé intestinal.

Le degré de toxicité, les déséquilibres des doshas, (Vata, Pitta, Kapha), la puissance ou la faiblesse de la digestion peuvent être facilement diagnostiqués en analysant les caractéristiques de la langue. Tous changement de couleur est considérée comme le signe d’une maladie ou de déséquilibres.

  • La couleur blanche reflète le déséquilibre Kapha (Terre + Eau), causé par la formation de mucus.

  • La coloration rouge ou les dépôts jaune-vert sont dus à un déséquilibre Pitta (Feu + Eau), causé par une inflammation.

  • La couleur brunâtre indique la viciation de l’humeur Vata (Air + Éther) causée par l’agitation, la déshydratation, l’indigestion principalement.

Caractéristiques d’une langue saine

  • Elle est rose (ni pâle ni rouge), de couleur uniforme sur toute la langue.

  • Sa surface est recouverte de petites papilles gustatives cylindriques.

  • Elle n’est ni trop mouillé ni trop sèche.

  • Elle ne présente pas de fissure, ni d’enflure ou de tremblement.

  • Recouverte d’une couche de mucus, elle n’est toutefois pas collante.

  • Elle ne présente aucune marque de dents sur les côtés (signe de malabsorption des nutriments).

Il est dit que garder la langue propre favorise la parole bienveillante, le chant, le goût, la sagesse et la santé en dynamisant les Nadis (canaux vitaux).

Namaste

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Gratte-langue en cuivre

Crédit photo : mitchell-griest

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